疑难问答

银行冲量如何预判“问题银行”

2020-05-09 12:30银行冲量网
银行冲量

今年以来,陆续发生的几起问题银行被接管、注资等的事件,引发了市场对问题银行、困境银行的关注,对银行的信用评价工作也再度受到重视。
  
那么,究竟该如何对银行进行信用评价,并进而通过剖析银行经营陷入困境的成因来尝试尽早预判银行可能存在的问题?而对于“问题”银行的处置则可以通过事前拯救、事中重组、事后处置,层层推进,以最大限度地保护各方权益人的利益。
 

众所周知,一旦银行无法偿还一定规模的到期债务,便发生流动性风险,也是银行经营陷入困境的直接信号。而在真正发生流动性风险之前,银行的其他信用风险、操作风险等,不一定会导致银行经营难以为继,除非这些风险诱发了严重的流动性断裂。因此,真正致死银行的,只能是严重的流动性断裂,其背后的成因,可能是信用风险、操作风险,也可能单纯是流动性风险本身。
  
我们对银行的信用水平进行评价,是要评估该银行按约定偿付债务的能力,归根结底是为了尽早发现影响偿债能力的负面因素。
 
热门标签: 银行冲量